Экспозиция «Турайдский замок и край. 1566-1776 гг.» (часть третья)

Церкви Турайдского края и окрестности

В результате опустошающих войн в начале XVII в. в Видземе было разрушено до 80% церквей. После войны заново было построено около 120 лютеранских церквей. Около 1619 г. восстановили и Турайдскую церковь. Ремонт самой старой церкви края — Кримулдской церкви - начали в 1643 г., и в 1699 г. к ней пристроили небольшую башенку, которую украсили шар и петух. Сигулдскую церковь Св. Варфоломея перестроили в 1673 г., помещение для прихожан и алтарь перекрыты общей крышей.

Судебные процессы над ведьмами, оборотнями и колдунами

В Европе в XV-XVI вв. усилилась борьба с магией и ересью. Первый суд над ведьмами в Видземе состоялся в 1548 г. в Цесисском земском суде. В судебных протоколах XVII в. сохранилось несколько свидетельств о крестьянах Турайдского края, обвиненных в колдовстве и превращении в оборотней. В Рижском земском суде 22 сентября 1631 г. рассматривалось дело обвиненного в колдовстве крестьянина Мартиныиа из Турайдского замкового округа. До суда его допросили и поместили в тюрьму в Турайдский замок.

Интерактивная программа «Майя - Турайдская роза» знакомит с легендой о Турайдской Розе и дает представление о событиях, происходивших в Турайде во время Польско-шведской войны в начале XVII в. История жизни молодой девушки повествует о вечных ценностях - любви, чести, самоуважении и верности.

В экспозиции, обустроенной на галерее сторожевого хода, можно увидеть воссозданные персонажи легенды: Майю, Виктора и Якубовского.

Школы

По поручению шведского короля Карла XI в конце j XVII в. в Видземе стали открывать приходские школы. В Сигулдском приходе школа существовала с 1685 г. При других церквях края также начали оборудовать здания приходских школ. Их состояние оставляло желать лучшего, нередко они обустраивались в овинах ; или других хозяйственных строениях.

Экспозиция «Турайдский замок и край. 1566-1776 гг.» (часть третья)

Интерактивная программа «Майя - Турайдская Роза»


Экспозиция «Турайдский замок и край. 1566-1776 гг.» (часть третья)

Серебряная пузырчатая фибула. XVII век. Найдена на территории бывшего Кемпского поместья в Лигатне в 1896 г. Реплика


Экспозиция «Турайдский замок и край. 1566-1776 гг.» (часть третья)

Материалы о школах Видземе. XVII век


Были созданы также элементарные (основные) школы, где проводились уроки чтения, Закона Божьего и церковного пения. Письму не учили, однако в трех школах Риги, в так называемых «счетных школах» - Петра, Иакова и в Сиротской школе, учили также счету. Первые латышские буквари, равно как и в других западноевропейских странах того времени, были типичными буквослагательными букварями, то есть служили для запоминания названий букв и текстов.

30 июня 1632 г. начал действовать Дерптский (Тартуский) университет - первое высшее учебное заведение Видземе. Король Швеции Густав II Адольф утвердил акт об основании учебного заведения, поэтому университет называют в его честь - Academia Gustaviana (Академия Густава).

В Капелле Святого креста церкви Иакова в 1675 г. создали лицей - одно из самых первых светских учебных заведений в Риге. Его также назвали именем основателя -короля Швеции Карла XI - Schola Carolina (школа Карла).

Украшения и керамика Турайдского края в XVII веке

В XVII в. в ходу были фибулы (сакты) в форме диска, круга и сердца с растительным орнаментом. Новыми были серебряные пузырчатые фибулы с вставками из цветного стекла и подкововидные фибулы с геометрическим орнаментом (звездочками) на концах. Использовали традиционные плетеные пояса, начали также носить пояса из металлических цепочек с роскошными застежками. Распространены были бронзовые и серебряные перстни, украшенные гравировкой, использовавшиеся как перстни-печатки.

В XVII в. короткие периоды мира чередуются с разрушениями и ужасами войны, поэтому зажиточные крестьяне свои сбережения и украшения прятали от грабителей, в большинстве случаев закапывая их в землю. В Кемпском поместье Сигулдского замкового округа крестьяне так спрятали более 30 украшений - серебряных колец, подвесок, фибул с камнями, шейных украшений из монет и стеклянных бус. Ценность украшений велика. Одна фибула стоила приблизительно три серебряных талера. За три талера в XVII в. можно было купить быка или две хорошо откормленные свиньи. Для Видземе XVII в. характерны глиняные тарелки и миски с желтой глазуровкой, красным и зеленым орнаментом.

Экспозиция «Турайдский замок и край. 1566-1776 гг.» (часть третья)

Фибулы. XVII век. Найдены на территории бывшего Кемпского поместья в Лигатне в 1896 году. Реплика


Экспозиция «Турайдский замок и край. 1566-1776 гг.» (часть третья)

Глиняная тарелка. XVII век. Найдена в Турайдском каменном замке



Вернуться назад
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.