Экспозиция «Турайдский замок и край. 1566-1776 гг.» (часть вторая)

Видземе - провинция Швеции (1621-1710)

В Европе XVII в. ознаменовался формированием нового политического строя, опирающегося на сильную централизованную власть. Швеция стала могущественной державой, а Польша утратила былое могущество. Политические разногласия обеих стран привели к вооруженному конфликту. В 1600 г. шведские войска вторглись в Видземе. В Ригу вступили полки победителей во главе со шведским королем Густавом II Адольфом.

Захваченная территория, которая в исторической литературе получила название Великой Видземе, стала шведской провинцией. В Великой Видземе первоначально сохранили прежнее административное деление, а в 1688 г. вместо замковых округов были созданы приходские волости, которые объединили в четыре уезда - Рижский, Цесисский, Пярнуский и Дерптский. Турайдский и Кримулдский приходы включили в Рижский уезд, Сигулдский приход - в Цесисский уезд.

В результате длительных военных действий в Видземе начались голод, разруха и чума, численность населения резко уменьшилась. Больше всего пострадали крестьяне. Земля была разорена и заброшена на долгое время, так как крестьянам от произвола солдат приходилось скрываться в лесах и на болотах.

Экспозиция «Турайдский замок и край. 1566-1776 гг.» (часть вторая)

Участок дороги Рига-Дерпт (Тарту) у Кримулды. Рисовал шведский землемер Я. А. Улърих


Экспозиция «Турайдский замок и край. 1566-1776 гг.» (часть вторая)

Шведские землемеры у чертежного стола. Изображение из книги: Лагеркрист, Л. О. «История Швеции»


В Швеции и в захваченных ею провинциях ввели единое законодательство. Земельный закон, изданный Флавием Тотом в 1668 г., усилил прикрепление крестьян к земле, что явилось предпосылкой возникновения крепостного права.

Шведский король Карл IX издал распоряжение о редукции (отчуждении) земель, подаренных правительством. В Видземе редукция земель началась в 1682 г. От нее освобождались те видземские помещики, которые получили поместья до начала XVII в. и могли документально подтвердить свои права собственности. После редукции поместий в распоряжение шведского короля отошли три четверти всей обрабатываемой земли в Видземе.

Экспозиция «Турайдский замок и край. 1566-1776 гг.» (часть вторая)

Фибулы. XVI век. Найдены в Турайдском каменном замке


Турайдский замок и край в XVII веке

Турайдский замок продолжал существовать в качестве административного центра края и поместья. Здания замка были в хорошем состоянии и при необходимости использовались для обороны. Шведский король Густав II Адольф передал Турайдское поместье в частную собственность государственному советнику Нилу Штерншелду, который в 1652 г. продал его за 21 ООО шведских талеров видземскому помещику - ландрату и земскому судье Готхарду Иоганну Будбергу.

Во второй половине XVII в. проводились замеры земель замковых округов и поместий Видземе, шведские землемеры создали карты и планы Турайдского и окрестных поместий. Впоследствии их использовали при земельных ревизиях, взимании налогов и редукции поместий. В планах указывалась только обрабатываемая барщинниками земля поместий. До наших дней сохранились почти все карты и планы Турайдского замка и края XVII в.

Во время правления шведского короля Карла XI (1672-1697) был осуществлен ряд реформ, защищавших права крестьян и гражданские права, частично ограничивавших произвол помещиков. Новые законы позволяли крестьянам подавать жалобы королю Швеции. Среди прочих жалоб от видземских крестьян Карл XI получил также жалобу крестьян Сигулдского замкового округа об арендаторе поместья Андреасе Кошкиле.

Экспозиция «Турайдский замок и край. 1566-1776 гг.» (часть вторая)

Крестьянская свадьба в видземской корчме. Рисунок И. К. Бротце


Корчма Старпас и окрестность в XVII-XVIII веках

Корчма Старпас в Сигулдском замковом округе - одна из самых старых во всей Видземе. Она упоминается в исторических источниках XVII в., а также указана на карте видземских дорог 1695 г. Она находилась в глубокой долине речки Лорупе, между ее крутыми берегами, на обочине дороги Рига—Цесис, на расстоянии 6 % мили (приблизительно 49,5 км) от Риги. Свое название корчма получила от названия места «Старпкалны» (междугорье), сохранившегося до наших дней.

Экспозиция «Турайдский замок и край. 1566-1776 гг.» (часть вторая)

Макет корчмы Старпас


Экспозиция «Турайдский замок и край. 1566-1776 гг.» (часть вторая)

Стеклянная бутылка. XVIII-XIX века. Найдена в Турайдском каменном замке




Вернуться назад
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.