Экспозиция «Турайдский замок и край. 1566-1776 гг.» (часть первая)

Экспозиция «Турайдский замок и край. 1566-1776 гг.» (часть первая)Ливонское Задвинское герцогство (Ducatus Ultradunensis)

В 1569 г. было основано федеративное государство Польского королевства и Литовского княжества -Речь Посполитая. (Rzecpospolita). Оба государства сохранили свои государственность, самостоятельность, деньги и законы.

Речь Посполитая, Швеция и Россия вступили в борьбу за господство на Балтийском море. Во время Ливонской войны (1558-1583) на захваченной Речью Поспо-литой части Ливонии в 1566 г. была учреждена провинция, непосредственно подчинявшаяся польскому королю - Ливонское Задвинское герцогство. Оно делилось на четыре уезда или президиата: Рижский, Турайдский, Цесисский и Даугавпилсский. Уезды состояли из замковых округов или старосте.

После административной реформы 1582 г. Задвинское герцогство было разделено на три уезда - Цесисский, Дерптский (Тартуский) и Пярнуский. Турайда и Кри-мулда вошли в Пярнуский, а Сигулда - в Цесисский президиат.

В состав Задвинского герцогства вошла также Рига. Остальными наиболее значительными городами, выросшими у средневековых замков, являлись Кокнесе, Цесис, Валмиера и Лимбажи. Каменные замки постепенно утрачивали роль военных крепостей. Владельцы начали строить новые жилые и хозяйственные здания.

Экспозиция «Турайдский замок и край. 1566-1776 гг.» (часть первая)


Турайдский замок и край

Турайдский замок являлся местом жительства самых крупных помещиков волости и хозяйственным центром. До 1571 г. замок находился в собственности Лифляндского рыцарства. Затем, по приказу Литовского сената, Турайда была передана бывшему фогту Дерптского (Тартуского) епископства Элерту Крузе. Польское правительство ему не доверяло, и в 1576 г. управляющим замком был назначен секретарь администратора Видземе Иоганн Биринг. После Ливонской войны в 1583 г. Элерт Крузе вернулся в Турайду.

Когда осенью 1576 г. в Видземе вторглись войска Ивана Грозного, администратор Видземе Иоанн Ходке-вич, опасаясь, что Элерт Крузе сдаст русским замок, поручил своему секретарю Иоганну Бирингу выдворить Элерта Крузе из Турайды.

Пользуясь моментом, когда Элерт Крузе уехал, Иоганн Биринг 6 ноября отправился в Турайду с несколькими возами дров. Стражник открыл ворота, чтобы впустить их. Биринг поставил возы в воротах так, чтобы те оставались открытыми. Воины, спрятавшиеся в кустах, незамедлительно атаковали стражу и захватили замок. Когда Элерт Крузе вернулся, Турайда уже была в руках Иоганна Биринга.


Украшения Турайдского края в XVI веке

В Видземе в XVI в. завершился долгий процесс ассимиляции западноевропейских форм украшений. Старинные типы украшений постепенно исчезли. Их место заняли новые, заимствованные из Западной Европы формы, которые ювелиры приспособили к местным традициям, поэтому чужеземное влияние нелегко заметить.

В Турайде, как и в других местах Видземе, в XVI в. встречаются и старые, и новые типы фибул (сакт). Подковообразные фибулы использовались с VIII по XVII в., что свидетельствует об удивительно долгой традиции продолжительностью в тысячу лет.

Все еще были распространены заимствованные из Западной Европы плоские дисковидные фибулы. В XVI в. их изготавливали из серебра и бронзы, и на металле гравировали растительные и геометрические орнаменты или надписи.

В XVI в. в Турайде появились первые сердцевидные фибулы из серебра или бронзы. Такие фибулы с XV в. носили в Скандинавии и Западной Европе. Жительницы Видземе к таким фибулам прикрепляли различные подвески, например, медвежьи зубы.


Вернуться назад
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.