Экспозиция «Турайда в составе Рижского архиепископства. XIII-XVI века» (часть восьмая)

Последний правитель Рижского архиепископства. Крах Ливонии

В постреформационную эпоху в Европе началось формирование новой политической системы. Светские правители концентрировали власть в своих руках, уменьшая влияние крупных вассалов и духовенства. В регионе Балтийского моря образовались централизованные государства, стремившиеся овладеть новыми территориями.

Экспозиция «Турайда в составе Рижского архиепископства. XIII-XVI века» (часть восьмая)

Кристоф Мекленбургский с женой во второй половине XVI века. Литография. XIX век


Последний Рижский архиепископ Вильгельм Бранденбургский (1539-1563) - брат прусского герцога, по убеждениям был скорее лютеранином, чем католиком. При нем Ливонский ландтаг в 1554 г. официально утвердил свободу вероисповедания на всей территории Ливонии. Политическую жизнь Ливонии характеризовали внешне- и внутриполитические интриги, а также противоречия и трения между различными политическими группировками. Ситуация осложнялась и тем, что во внутриполитические события Ливонии вовлекались также политические силы и правители соседних стран. Среди них - король Польши, герцог Пруссии и король Дании, а также кайзер Священной Римской империи германской нации. Угрозу для государств Ливонии также представляло быстро растущее Московское государство.

Ливонская война (1558-1583) началась с масштабных вторжений русской армии, в результате чего в первый период войны ливонские государства перестали существовать. В поисках помощи магистр Ливонии Готхард Кетлер и ливонские сословия, а также вассалы Рижского архиепископа 28 ноября 1561 г. подписали договор с королем Польши и великим князем Литвы Сигизмундом II Августом о подчинении. С этого момента государство Ливонского ответвления Немецкого ордена секуляризировалось. Последний магистр стал Курляндским герцогом и на короткое время - правителем Ливонии. Рижский архиепископ формально сохранил свою власть. После его смерти в 1563 г. власть в архиепископстве пытался перенять коадъютор Кристоф Мекленбургский. Ему это не удалось, поскольку войска правителя Ливонии Кетлера захватили его в плен и держали в заключении до секуляризации Рижского архиепископства и включения его в подчиненное Литовско-Польскому княжеству Задвинское герцогство в 1566 г. Турайда становится уездным центром Задвинского герцогства.

Экспозиция «Турайда в составе Рижского архиепископства. XIII-XVI века» (часть восьмая)

Вид на экспозицию о крахе Ливонии



Вернуться назад
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.