Экспозиция «Турайда в составе Рижского архиепископства. XIII-XVI века» (часть шестая)

Интерактивная программа «Ваки (волости) Турайдского и Кримулдского замковых округов Рижского архиепископства в середине XVI века» дает представление о заселенности Турайдского и Кримулдского замковых округов в середине XVI и в XVII в. Карта позволяет сравнить те изменения, которые на протяжении нескольких веков произошли в топонимах, в плотности населения, в этнической ситуации и территориальном делении. Программу составил доктор исторических наук Мунтис Луне.

Экспозиция «Турайда в составе Рижского архиепископства. XIII-XVI века» (часть шестая)

Интерактивная программа «Ваки (волости) Турайдского и Кримулдского замковых округов Рижского архиепископства в середине XVI века»


Крестьяне были организованы в ваки или волости. Это понятие подразумевало и территорию, и крестьян в совокупности. Волость включала хозяйскую землю с границами, пашней, лугами, пастбищами, лесами и водами, а также живущими там крестьянами.

Несколько раз в год, как правило, осенью, в середине зимы и в начале лета производился сбор податей. Этот день было принято называть «пагаст». О его распорядке всем крестьянам объявляли гонцы фогта. Назначалось время, когда все домохозяева должны были собраться в одном определенном месте и заплатить подати землевладельцу. Крестьянские судьи под предводительством фогта решали наиболее простые судебные споры. В конце дня и крестьяне, и господа участвовали в совместной трапезе. Один из документов свидетельствует о том, что архиепископ из Турайды в 1556 г. в качестве подати получил 1032 рижских марки деньгами, 137 голов мелкого скота, 3 ласта (1 ласт в XV-XVII вв. равнялся 72 пудам или ~1,18 т) овса и 4 горшка конопли.

В Турайдском замковом округе в 1550 и 1564 гг. насчитывалось шесть ваков с 336 крестьянскими хозяйствами, в Кримулдском замковом округе в 1550 г. насчитывалось 12 ваков с 322 крестьянскими хозяйствами и 24 рыбацкими дворами. В пагасте крестьян представлял глава семьи - хозяин, которому подчинялась вся семья (собственно семья, слуги и батраки). Хозяин платил подати и отправлял представителей семьи на барщину. Большая роль в крестьянском дворе принадлежала хозяйке, однако, согласно правовым принципам того времени, она подчинялась своему законному попечителю - мужу, отцу или другому мужчине в семье. Сельские жители имели богатую устную культуру и бытовые традиции, унаследованные от предков.

В конце XV и в XVI в. крестьяне все чаще стали утрачивать свободу передвижения. Все более обременительными для них становились барщина и оброк.

Сотрудничество между сословиями и государствами - Ливонские ландтаги и общая денежная политика в Ливонии

Экспозиция «Турайда в составе Рижского архиепископства. XIII-XVI века» (часть шестая)

Общество Рижского архиепископства. Рисунок А. Станкевича


В 1420 г. Рижский архиепископ Иоганн VI Амбун-ди (1418-1424) созвал первый известный Ливонский ландтаг - собрание представителей ливонских сословий и правителей земель. С их помощью архиепископ надеялся объединить ливонские государства и сословия, дабы они осуществляли общую внешнюю и внутреннюю политику и имели общую экономику. В дальнейшем, вплоть до краха Ливонии в 1561 г., ландтаги проходили сравнительно регулярно.

В ландтаге были представлены четыре курии или фракции. Первая - курия прелатов, в которую входили ливонские епископы и члены Домского капитула, как правило, пробсты и деканы. Вторая - курия Ливонского ордена. Ее составляли магистр Ливонской земли и братья ордена, занимавшие высшие чины в иерархии ордена - ландмаршалы, комтуры, фогты. Третью курию составляло ливонское рыцарство или вассалы. Они были выходцами как из Рижского архиепископства, так и из других епископств и земель ордена. В четвертую курию входили представители горожан Риги, Тарту и Таллина, представлявшие все города Ливонии. Обычно это были бургомистр и 2-3 ратмана.

В ландтагах Ливонии, в отличие от Швейцарии и Швеции, но по аналогии с сословными представительскими учреждениями Англии и Франции, не было представлено крестьянство.

Рецесс (результат переговоров) ландтага - это было общее решение всех курий, которое утверждалось печатями участников. Заседания ландтага обычно продолжались 1-3 часа, но иногда даже несколько дней. Сначала каждая курия совещалась отдельно, затем происходило общее заседание под руководством Рижского архиепископа. Для принятия решения было необходимо согласие всех четырех курий. После того как рецесс был утвержден и печать поставлена, решение ландтага получало право закона.

Экспозиция «Турайда в составе Рижского архиепископства. XIII-XVI века» (часть шестая)

Ливонский ландтаг. Рисунок А. Станкевича


В компетенцию ландтага входил широкий круг вопросов:

♦ общая внешняя политика и оборона Ливонии,

♦ формирование внутриполитических отношений,

♦ налоговая и денежная политика,

♦ возврат сбежавших крестьян и т.д.

Ландтаги чаще всего инициировались и созывались Рижскими архиепископами, реже - ливонскими магистрами. Ландтаги обычно проводились в Валке или Валмиере, так как они были в центре Ливонии, поэтому представители различных регионов Ливонии должны были преодолеть примерно одно и то же расстояние. Иногда ландтаги проводились также в Риге, Тарту, Цесисе или Вильянди (Эстония).

Наиболее значительные решения ливонских ландтагов в XV-XVI вв. были связаны с общей денежной политикой. На четырех ландтагах в 1422-1426 гг. разрабатывалась и осуществлялась многоступенчатая денежная реформа во всех государствах и городах Ливонии. Денежная реформа в Ливонии проводилась также в начале XVI в.

Экспозиция «Турайда в составе Рижского архиепископства. XIII-XVI века» (часть шестая)

Клад серебряных монет. XV век. Найден в Турайдском каменном замке


Вернуться назад
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.