Экспозиция «Турайда в составе Рижского архиепископства. XIII-XVI века» (часть пятая)

Турайда в вихре войн и распрей в XIII-XVI веках

Турайдский замок и его окрестности в XIII-XVI вв. часто становились полем битвы, а также местом проведения политических переговоров и сборов заговорщиков. До Турайдского края доходили эстонские, литовские и русские полки, но наиболее часто нападали рыцари Немецкого ордена. На протяжении нескольких столетий отношения между Рижским архиепископством и ответвлением Немецкого ордена в Ливонии характеризовались ведшейся борьбой за власть. Орден пытался ослабить и посредством военной силы подчинить своего духовного правителя - Рижского архиепископа. Турайдский замок неоднократно подвергался осаде и был захвачен.

Не раз замок попадал под власть ордена без военных действий, а только поддаваясь на угрозы. В плен к братьям ордена попадали Рижские архиепископы -Альбрехт Зуэрбеер (1253-1273), Иоганн III из Швери-на (1294-1300), Сильвестр Стодевешер (1448-1479) и Вильгельм Бранденбургский (1539-1563). Бесконечные распри ливонских правителей не приносили долговременных успехов ни одной из сторон.

Особенно острая борьба за обладание правами верховного господства в городе Риге велась между Рижским архиепископом и магистром Ливонского ордена.

Экспозиция «Турайда в составе Рижского архиепископства. XIII-XVI века» (часть пятая)

Оружие и его фрагменты, найденные во время исследования Турайдского замка


С 1297 по 1330 г. велась война между городом Ригой и Ливонским орденом. Так как Рижский архиепископ поддерживал рижан, войско магистра Ливонского ордена в марте 1298 г. осадило Турайдский замок. Здесь укрылся Рижский архиепископ Иоганн III из Шверина. После восьми дней сражений, в которых использовались камнеметные устройства баллисты и осадные машины, архиепископ сдался и велел открыть ворота Турайдского замка. В ходе сражений орден сжег все здания вокруг замка. Рыцари ордена взломали и разграбили лари, где хранилось имущество архиепископа - паллий, серебряные вещи и различная церковная утварь стоимостью 6000 серебряных марок. Архиепископ после боя сдал ордену все свои владения, в том числе и Турайдский замок. Однако братья ордена в течение 33 дней продержали его в заточении в Сигулдском и Ви-льяндском (Эстония) замках, к тому же несколько дней архиепископ получал лишь хлеб и воду.

Экспозиция «Турайда в составе Рижского архиепископства. XIII-XVI века» (часть пятая)

Турайда в вихре войн и распрей в XIII—XVI веках. Схема


Общество Рижского архиепископства

В средневековом обществе каждый человек принадлежал к определенному сословию, которое определяло его главные обязанности и права. Священнослужители (oratores) молились Богу, рыцари (bellatores) воевали, крестьяне (laboratores) работали, дабы прокормить себя и других.

Иерархию общества Рижского архиепископства отражает пирамида власти. На ее вершине - правитель -архиепископ, принадлежащий к сословию духовенства. Его сопровождают члены Домского капитула.

Среднюю часть пирамиды занимают вассалы или рыцари, а также горожане и рыцари Ливонского ордена, которые одновременно принадлежат к духовенству и рыцарству. В основании пирамиды стоят крестьяне архиепископства, а также замковая челядь и ремесленники.

Крестьянское сословие

Крестьянское сословие в Рижском архиепископстве формировалось из местных жителей - потомков ливов и латгалов. На протяжении нескольких столетий народы, жившие в Ливонии, сливались, образуя латышский народ, однако территориальное деление архиепископства на Латышский край и Ливский край сохраняется. Турайдский замок являлся административным центром Ливского края.

Экспозиция «Турайда в составе Рижского архиепископства. XIII-XVI века» (часть пятая)

Найденные в Турайде строительные детали и бытовые предметы



Вернуться назад
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.