Экспозиция «Турайда в составе Рижского архиепископства. XIII-XVI века» (часть первая)

Экспозиция «Турайда в составе Рижского архиепископства. XIII-XVI века» (часть первая)Турайдский край с начала до середины XIII в. входил в состав Рижского епископства, а с 1255 по 1566 гг. -Рижского архиепископства.

Территория архиепископства формируется в XIII в. из прежнего Икшкильского и Рижского епископств в результате как мирной христианизации, так и завоеваний. В XIII—XVI вв. на территории современной Латвии и Эстонии - в Ливонии - существовало несколько политических образований, епископства: Рижское, Курляндское, Дерптское (Тартуское), Са-аремаа-Ляэнемаа, а также ливонское ответвление Немецкого ордена (Ливонский орден).

Рижский архиепископ подчинялся непосредственно папе римскому. Он является духовным правителем Ливонского ордена и всех епископств Ливонии и

Пруссии. Что касается светских дел, архиепископу подчинялось только Рижское архиепископство. В управлении Рижским архиепископством важную роль играли: совет архиепископа - Домский капитул, назначенное архиепископом должностное лицо - фогт, а также вассалы архиепископа.

Турайда являлась управленческим и хозяйственным центром Рижского архиепископства, где постоянно находился фогт - судья и управляющий. Время от времени здесь появлялся также управитель земли - архиепископ. Здесь он вершил суд, заключал договоры с вассалами и управлял владениями.

В Турайдском замке сохранились свидетельства средневековой духовной и материальной культуры - различные предметы, использовавшиеся паломниками, средневековые письменные приборы, средства освещения, фрагменты печных изразцов, пуансон печати и монеты.

Земли Рижского архиепископства

Рижское архиепископство было создано в 1255 г., когда римский папа Александр IV возвел Рижское епископство до ранга архиепископства и утвердил его владения. Территория архиепископства была поделена на две части. В состав Ливского края вошли населенные ливами территории - Турайда, Идумея и Метсеполе. Латышский край был сформирован из латгальских земель - Ерсики, Талавы и Атзеле, а также Имеры и Кок-несе. Рижское архиепископство состояло из доменов, земель Домского капитула и ленных областей.

Домены являлись собственностью архиепископа. На них находились церкви, замки и города архиепископа. В Средние века архиепископ, подобно остальным правителям, часто путешествовал по своим владениям, управляя ими, верша суд, заключая и обновляя договоры с вассалами. Домены управлялись должностными лицами архиепископа - фогтами. В XIII в. наиболее значительные замки рижских епископов и архиепископов - резиденции - это двор епископа в Риге, Турайдский и Кокнесский замки. В XIV-XVI вв. архиепископ часто находился в своих резиденциях в Лимбажи и Рауне.

Городами Рижского архиепископства являлись Кокнесе и Лимбажи. Рига была настолько богата и могуча, что не всегда подчинялась архиепископу. Власть архиепископа ограничивалась также претензиями Ливонского ордена на главенство в городе Риге. Тогда, согласно Саласпилсскому договору 1452 г., для города Риги назначили двойное правление, представленное Рижским архиепископом и магистром Ливонского ордена.

Земли Домского капитула предназначались для содержания каноников.

Ленные земли представляли собой самую большую часть земли, переданной во владение вассалам архиепископа. Вассалы здесь возводили каменные замки и даже основывали города. В Рижском архиепископстве есть один город, основанный вассалами - Страупе. Он находится в Ливском крае Рижского архиепископства в ленном округе вассалов Розенов.

В Средние века границы были определены не так строго, как в наши дни, они описаны в документах, и в отдельных местах на границах устанавливаются пограничные камни. Знак, высеченный на пограничном камне Рижского архиепископа, представляет собой изображение скрещенных длинного креста и жезла архиепископа.

Экспозиция «Турайда в составе Рижского архиепископства. XIII-XVI века» (часть первая)

Интерактивная программа «Средневековые каменные замки в Латвии»


Интерактивная программа «Средневековые каменные замки в Латвии» дает представление о каменных замках, построенных на территории Латвии в XIII—XVI вв. Программа дает информацию о наиболее старом названии, местонахождении, времени строительства каждого конкретного замка, а также о связанных с замком важнейших событиях. Карта была создана при сотрудничестве с действительным членом Латвийской академии наук археологом, исследователем замков Ан-дрисом Цауне и доктором исторических наук, действительным членом Латвийской академии наук, археологом, исследователем замков Иевой Осе.

Светская власть Рижского архиепископа

Рижский архиепископ одновременно являлся и высшим светским, и духовным правителем государства. В период с конца XII до середины XVI в. Рижским архиепископством правили четыре епископа и двадцать архиепископов.

Экспозиция «Турайда в составе Рижского архиепископства. XIII-XVI века» (часть первая)

Группа исполнителей старинных танцев «Балларе» в Турайдском замке. 2005 год


Государственное управление архиепископ осуществлял совместно с Домским капитулом, а во второй половине XV в. и в XVI в. - вместе с советом архиепископства, в который входили каноники и представители вассалов архиепископа. Важная роль в государственном управлении была отведена фогтам, наделенным судебными и хозяйственными функциями, а с 20-х гг. XVI в. - епископу-коадъютору (преемнику архиепископа по должности).

В 1207 г. Рижский епископ Альберт принес в дар свое епископство императору Священной Римской империи Филиппу и получил епископство назад в качестве лена. В результате, епископ стал фюрстом (князем) Священной Римской империи и получил права на светскую власть, а также вступил в характерные для средневековой Европы отношения сеньоров и вассалов.

Светская власть рижских епископов и архиепископов:

• издавать законодательные акты,

• сдавать в лен землю и вести надзор за имуществом,

• чеканить деньги, собирать таможенные сборы и налоги,

• основывать церкви, города и управленческие учреждения,

• обеспечивать мир в государстве и призывать подданных на воинскую службу,

• вершить суд в светских спорах о праве на имущество, границах, наследовании.

Экспозиция «Турайда в составе Рижского архиепископства. XIII-XVI века» (часть первая)

Символ Рижского архиепископа - скрещенные длинный крест и жезл пастыря церкви. Он отображен на печатях архиепископа и его должностных лиц, гербах городов, на монетах, отчеканенных архиепископами



Вернуться назад
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.