Древнейшее огнестрельное оружие Турайдского замка

Изобретение пороха способствовало развитию огнестрельного оружия. Первые ружья и пушки были тяжелы и неудобны в использовании. Они годились скорее для того, чтобы запугать противника, поэтому в битвах продолжали использовать камнеметательные устройства, арбалеты и прочее холодное оружие.

В Ливонии огнестрельное оружие начали применять в XV в. В исторических документах 1481 г. впервые в Турайде упоминаются пушки:

Магистр Ливонского ордена Беренц фон Борх приказал привезти крупнокалиберные пушки из Вилъянди, Цесиса, Сигулды, Турайды и других замков, чтобы выставить их в Риге против архиепископа.

Древнейшее огнестрельное оружие Турайдского замка

Пушка XV века. Реплика


На территории Турайдского замка при археологических раскопках было найдено 125 пушечных ядер или их фрагментов. В меньшем количестве найдены ружейные пули XV-XVI вв.

Ниша с бойницей в юго-западной стене второго этажа большой полукруглой башни пригодна для размещения малокалиберного орудия. В случае атаки можно было также стрелять из арбалетов или ружей с верхних этажей башни. Арбалеты в Европе известны с XI в. В Ливонии их начали использовать в XIII в. Детали арбалетов и наконечники стрел, найденные при археологическом исследовании замка, свидетельствуют о том, что данного рода стрелковое оружие использовалось также в Турайде.

Древнейшее огнестрельное оружие Турайдского замка

Пушечные ядра XV века. Найдены в Турайдском каменном замке


Вернуться назад
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.