Экспозиция «Замковая тюрьма»

В Ливонии места заключения находились в укрепленных строениях. Обычно это были темные и сырые подвалы. До XV в. в Турайде заключенные содержались на нижнем этаже Главной башни. После постройки большой полукруглой башни ее подвал стали использовать как тюрьму.

В Средние века в заключении содержали только до дня суда. Чтобы добиться признания, для пыток использовали крючья, клещи и прочие орудия. В долгосрочном заключении находились главным образом политические противники.

Экспозиция «Замковая тюрьма»

Замковая тюрьма


В ходе борьбы между Рижским архиепископом и Ливонским орденом Турайдский замок переходил из рук в руки. Пленные находились в заключении, пока за них не уплачивался выкуп, либо пока их не освобождали согласно мирному договору или в результате взаимного обмена. Это удостоверяют хроники, написанные современниками.

Балтазар Русов, 1490 г.: В Турайдской битве рижане победили и разбили шесть комтуров и фогтов, шестерых взяли в плен...

Варфоломей Грефенталь, лето 1556 г.: Магистр ордена взял в плен и доставил в Турайдский замок Ме-кленбургского герцога Кристофа. В заключении герцог с помощью посланников мог поддерживать связь с королем Польши, герцогами Пруссии и Мекленбурга. В 1557 г. король Сигизмунд Август добился его освобождения.

Экспозиция «Замковая тюрьма»

Наручники. Копия


Первый этаж большой полукруглой башни использовали в качестве помещения для замковой стражи. Оно приспособлено для стрельбы из оружия малого калибра, например, аркебуз. На юго-западной стороне имеются две бойницы. Большая ниша со стороны двора предусмотрена главным образом для освещения помещения, но ее можно было использовать также для стрельбы и для бытовых нужд.

Камин использовали для отопления, проветривания помещения, зажигания фитилей огнестрельного оружия и приготовления еды. Он оборудован подключенным к дымоходу сводчатым дымоприемником. Реставрированный камин соответствует оригинальному. Помещение перекрыто пятичастным ребристым сводом.



Вернуться назад
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.