Экспозиция «История башнеобразного южного корпуса и погреба»

Башнеобразный южный корпус приспособлен как для обороны, так и для жилья. В Средние века здание использовалось в качестве своеобразного укрепления южной части замка, надвратной крепостной башни и жилого помещения.

Башнеобразный южный корпус похож на встречающиеся в средневековых замках Германии двойные капеллы со сводчатыми потолками. Двойной крестовый свод полуциркульной и стрельчатой формы, перекрывающий первый этаж, для Латвии является редкостью. В XIV в. к западной части башни пристроили подсобное помещение и погреб. Для отопления здания использовалась гипокаустовая печь. Впервые в исторических источниках южный корпус упоминается в протоколе ревизии Турайдского замка 1590 г. В документе указано, что башня имеет три этажа.

Экспозиция «История башнеобразного южного корпуса и погреба»

Фрагмент крестового свода на первом этаже башнеобразного южного корпуса


К началу археологического исследования стены башни сохранились на уровне второго этажа. Развалины башни были покрыты приблизительно двухметровым слоем строительных отходов, кирпичей и земли, поросшим сиренью. Археологические раскопки в южном корпусе проводились в 1979 г. Откопав обрушившуюся верхнюю часть башни, археологи нашли 119 интересных изготовленных в Турайде кирпичей с отпечатками следов домашних животных и птиц. Сведения, полученные в результате исследования, позволили в дальнейшем это уникальное средневековое строение сохранить и отреставрировать в его первоначальной форме.

Экспозиция «История башнеобразного южного корпуса и погреба»

Разделяющая арка на первом этаже башнеобразного южного корпуса



Вернуться назад
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.