Экспозиция «Рассказ об усадьбе» (часть вторая)

Экспозиция создана в соответствии с проведением в усадьбе работ, диктуемых чередованием времен года.

Весна. Хозяйственный год начинался с Юрьева дня (латышский - Jurgi) в апреле, когда часть хозяев нанимали новых батраков. Начинались весенние работы: подготовка почвы и сев. В деревне Латвии в первой половине XIX в. происходили радикальные изменения в обработке земли - легкую соху сменил плуг с железным сошником. Качество земли Турайдской усадьбы в документах XVIII и XIX вв. характеризовалось как среднее. Главным образом в усадьбе выращивали рожь, пшеницу, овес, гречиху, горох, бобы, коноплю, лен и хмель.

Прибыльной для хозяйства усадьбы была продажа деревьев. В отличие от окрестных усадеб владельцы Турайдской усадьбы не позволяли крестьянам выкупить ни землю, ни лес, и деревья продавали сами. Осенью и зимой бревна, вывезенные из леса усадьбы, по крутым берегам Гауи спускали вниз, к реке. Весной после ледохода на Гауе плотовщики связывали бревна в плоты и сплавляли их в Ригу.

Экспозиция «Рассказ об усадьбе» (часть вторая)

Герб рода Кампенхаузенов


Экспозиция «Рассказ об усадьбе» (часть вторая)

Герб рода Будбергов


Лето. В хозяйственной жизни усадьбы большое значение имело скотоводство. Летом на лугах косили сено. В Видземе в XIX в. на покосе травы использовали косы с длинными рукоятками, ими работали и мужчины, и женщины. Сено разбрасывали, ворочали и сгребали женщины и дети.

Часть сена свозили в сараи, но в основном его хранили в плотно уложенных стогах под открытым небом.

В Видземе поголовье коров возросло во второй половине XIX в., когда производство и переработка молока главным образом были ориентированы на рынок. До того коров в основном держали для получения естественного удобрения. С ранней весны до поздней осени коров содержали на пастбищах, чтобы экономить заготовленные на зиму запасы кормов. Важной задачей скотоводства было - обеспечить хозяйство рабочими лошадьми. Они использовались для пахоты, боронования, перевозки навоза и прочих сельских работ, а также в качества средства передвижения.

Самой важной работой в конце лета была уборка зерновых. Вплоть до начала XX в. на уборке урожая зерновых в Видземе в основном использовались одноручная коса и маленькие грабли.

Летом работа кипела не только на полях усадьбы, но и на новостройках и на многих промыслах, таких как обжиг кирпичей и извести, на лесопильне и мельнице. Большой расцвет строительства в Турайдской усадьбе продолжался с 1908 по 1915 г.

Одним из источников пропитания турайдцев летом было рыболовство на Гауе и ее притоках. Из бьющих на склонах древней долины реки родников образовывалось много ручейков. В Турайдской усадьбе их перегораживали и создавали пруды, в которых разводили карпов и линей.

Экспозиция «Рассказ об усадьбе» (часть вторая)

Деревянные ступы. Конец XIX -начало XX века


Экспозиция «Рассказ об усадьбе» (часть вторая)

Деревянный сосуд и лукошко. Конец XIX - начало XX века


Осень. В сельской среде весенние и летние работы венчает время осеннего сбора урожая - зерновых, льна, конопли, хмеля и овощей. Осенью пашут жнивье, сеют озимые. В Турайде до середины XIX в. собранный урожай сушили и молотили в ригах. Позже зерно стали молотить молотилкой, а для сушки зерна возвели сушилку.

Турайдская усадьба знаменита своими живописными окрестностями, что дало возможность развить здесь новую отрасль хозяйства - обслуживание отдыхающих. Древнюю долину Гауи с начала XIX в. называют латвийской Швейцарией. Любимыми местами отдыхающих со временем становятся развалины замков Турайды, Сигул-ды и Кримулды, а также их окрестности. В крутых оврагах древней долины Гауи стали обустраивать «альпийские тропы». В Турайдской усадьбе в 1828 г. построили шале - «Швейцарский дом», где находилась гостиница для приема отдыхающих.

Зима. Зимой в усадьбе вели лесные работы - заготавливали дрова и бревна, а также на весь год свозили строительные материалы - камни, бревна, известь и кирпичи для новых построек и ремонтных работ.

Экспозиция «Рассказ об усадьбе» (часть вторая)

Молочный павильон Турайдской усадьбы. Начало XX века. Открытка. Неизвестный автор


В подвалы завозили лед, чтобы обеспечить хранение молока и других свежих продуктов. С октября по апрель производили водку, которая приносила усадьбе хорошую прибыль.

Зимой в усадьбе также продолжали трудиться ремесленники - кузнецы, столяры, плотники, стекольщики, кожевники, ткачи, были и те, кто плели лапти. После исполнения всех заказов для нужд усадьбы ремесленники имели право свои изделия продавать. Жены турайдских ремесленников часто пряли, обеспечивая хозяйство усадьбы пряжей.

Экспозиция «Рассказ об усадьбе» (часть вторая)

После охоты. Начало XX века. Фотография. Неизвестный автор


Быт. В Турайде помещики заботились о здоровье и благополучии челяди и крестьян своей усадьбы, чтобы те могли качественно выполнять свои обязанности. За счет усадьбы проводились обязательные прививки против оспы. Несколько усадеб Ледургско-Турайдского прихода в складчину содержали на работе врача. Предоставлялась помощь многодетным семьям, сиротам и попавшим в трудное положение. Как видно из приходской книги, помещики Турайдской усадьбы и члены их семей иногда становились крестными детей крестьян и челяди. В наиболее значительные юбилеи для крестьян и прислуги усадьбы устраивались совместные праздники.

Раздел усадьбы. Существенные изменения в жизнь усадьбы принесло провозглашение независимости Латвии 18 ноября 1918 г. В 1920 г. был принят закон об аграрной реформе, в результате которой Турайд-скую усадьбу ликвидировали и ее земли зачислили в государственный земельный фонд. На отчужденной земле были созданы новые хозяйства, а последнему владельцу Турайдской усадьбы А. М. Сталь фон Голь-штейну осталась неотчуждаемая часть.

Экспозиция «Рассказ об усадьбе» (часть вторая)

Продавец лаптей со своими изделиями. Начало XX века. Фотография. Неизвестный автор


Экспозиция «Рассказ об усадьбе» (часть вторая)

Рассказ о ремесленниках в Турайдской усадьбе




Вернуться назад
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.