Экспозиция «Рассказ об усадьбе» (часть первая)

На втором этаже здания кузницы расположена экспозиция, которая дает представление об истории усадьбы.

Видземе - один из культурно-исторических краев современной Латвии, вместе с южной частью Эстонии образовали Лифляндскую губернию (Livlandisches Gouvernement), которая с начала XVIII до начала XX в. была частью Российской империи. Управление в губернии осуществляло немецкое дворянство, которому были даны особые хозяйственные и политические привилегии. Несмотря на политическое подчинение России в XVIII и XIX вв., в хозяйственном и культурном отношении губерния была ближе к Западу.

Экспозиция «Рассказ об усадьбе» (часть первая)

Рассказ об отдыхающих и дачниках в Турайдской усадьбе


Экспозиция «Рассказ об усадьбе» (часть первая)

Экспозиция «Рассказ об усадьбе», размещенная на втором этаже кузницы


Усадьба. В сельской местности Видземе до начала XX в. усадьба являлась главной хозяйственно-административной формой. Это был хозяйственный центр и крупное хозяйство, которому принадлежали пашни, луга, фруктовые сады, леса, водоемы, трактиры, различные производства, жилые и хозяйственные постройки, а также крепостные. В Видземе в начале XIX в. существовало около 1100 усадеб, и 93% населения жили в сельской местности.

Управление усадьбой. Усадьбой управлял помещик или управляющий. Владельцы Турайдской усадьбы преимущественно жили вне Турайды, в других принадлежавших им усадьбах, некоторые состояли на государственной службе. Хозяйством усадьбы управлял управляющий, нанятый помещиком. В XIX в. управляющие были обычно немецкого происхождения. По заданию управляющего за повседневными работами наблюдали старосты, которые главным образом были латышами.

Экспозиция «Рассказ об усадьбе» (часть первая)

Шкала времени, отражающая события в мире, в Европе и в Видземе с 1799 по 1920 год


Экспозиция «Рассказ об усадьбе» (часть первая)

Схема системы управления Турайдской усадьбой


Прислуга усадьбы. До отмены крепостного права прислуга усадьбы - это личные слуги помещика -горничные, служанки, лакеи, кучера, а также старосты, корчмари, амбарщики, ремесленники и прочие, кто работал за плату и пропитание. Прислуга усадьбы считалась особым сословием. До отмены крепостного права их можно было завещать, но продавать нельзя было. Со временем получившая вольную усадебная прислуга заложила основу латышской сельской интеллигенции.

Вернуться назад
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.