Интерьерная экспозиция «Жилой дом управляющего Турайдской усадьбой» (часть четвертая)

Комната для рукоделия. Обязанности женщины в понимании общества XIX в. были весьма конкретными, связанными с семьей и домом. Символом этих обязанностей были три К - Kirche, Kiiche, Kindern - церковь, кухня, дети. В то время не было принято, чтобы замужние женщины выходили в общество, за исключением посещения церковных служб, крестин, свадеб и похорон, и большую часть времени они проводили дома.

Интерьерная экспозиция «Жилой дом управляющего Турайдской усадьбой» (часть четвертая)

Комната для рукоделия


Интерьерная экспозиция «Жилой дом управляющего Турайдской усадьбой» (часть четвертая)

Подножная скамеечка с вышитой крестиком обивкой. Середина XIX века


Женщина с шитьем, сидящая у окна, - типичная для XIX в. картина. Рукоделие было уважаемым и достойным похвалы женским занятием, которое в нуждающихся семьях было необходимостью, а в зажиточных - досугом. Широко распространено было не только шитье одежды для себя и членов семьи, но и вязание на спицах и крючком, а также декоративная вышивка. Вышивкой в то время украшали не только одежду и обувь, но и предметы быта - сумки, календари, подножные скамеечки, коробочки, обложки для книг, даже огромные ковры для пола и др. Рукоделием занимались женщины всех возрастов и социальных слоев, и эти знания и навыки наследовались из поколения в поколение.

Другим, не менее уважаемым в обществе того времени занятием, было выращивание цветов и комнатных растений. Горшки с цветами в большом количестве стояли не только на полу и подоконниках, но и на особо изготовленных полках, отражая столь характерные для стиля бидермейер поклонение природе и восхищение всем живым. Образованные женщины находили время также для чтения романов и стихов, они писали письма, рисовали и по возможности следили за событиями общественной жизни.

В помещении после реставрации сохранились оригинальные «тройные» потолки. Покраска стен восстановлена по образцам 30-х гг. XIX в. На небольшом участке экспонируется законсервированный и заретушированный фрагмент оригинальной покраски и декоративного фриза. В помещении сохранился оригинальный дощатый пол, за исключением четырех новых досок, положеннных у окна.

Комната студента. В середине XIX в. наиболее зажиточные сельские жители Видземе уже хорошо осознавали значение образования и старались обеспечить для своих сыновей возможность учиться в высших учебных заведениях. Чаще всего юноши учились в одном из наиболее близких к Видземе университетов Дерпта (Тарту) или Петербурга, а лето проводили в деревне, в отчем доме.

На произведениях искусства, находящихся в комнате студента, изображен Петербург первой половины XIX в., а отдельные детали обстановки комнаты - книги, анатомический рисунок черепа - говорят о принадлежности сына управляющего усадьбой Карла Рейцберга к братству студентов-медиков.

Интерьерная экспозиция «Жилой дом управляющего Турайдской усадьбой» (часть четвертая)

Зал или жилая комната. Открытие старого жилого дома управляющего Турайдской усадьбой. 2011 год


Интерьерная экспозиция «Жилой дом управляющего Турайдской усадьбой» (часть четвертая)

Комната студента


Типичным для того времени предметом был стоящий на полу деревянный дорожный сундук, обтянутый тканью, в котором, возможно, пожитки студента путешествовали между Турайдой и Петербургом.

Застилали кровать так: сначала клали соломенный матрац, поверх которого стелилась перина, которую покрывали простыней и одеялом, вытканным с использованием характерных для того времени орнаментов. В холодное время года в качестве одеяла нередко использовали вторую перину.

На внешней стене рядом с окном находится оригинальная одностворчатая дверь, ведущая на крыльцо-террасу. На двери экспонируется первая покраска начала XIX в., сохранились также изначальные дверные петли. В небольшой зоне виден законсервированный и отретушированный фрагмент оригинальной покраски стены и декоративного фриза.

Крыльцо-терраса южной стороны здания. Крыльцо-терраса южной стороны здания служила для размещения цветов и выхода в сад, а также для приема гостей, чаепития и отдыха в летнее время. Крыльцо-терраса восстановлена в изначальном месте расположения, определенном на основании полученных в ходе исследования материалов.

Вернуться назад
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.