Интерьерная экспозиция «Жилой дом управляющего Турайдской усадьбой» (часть третья)

Кладовая. Одновременно с созданием белой кухни в конце 50-х гг. XIX в. в ней была построена кладовая - небольшое, не отапливаемое, отделенное от кухни помещение. На внешней стене здания было прорублено небольшое окошко, которое обеспечивало достаточное освещение и вентиляцию. Массивные кованые решетки, которые сохранились со времени постройки кладовой, свидетельствуют о том, что в середине XIX в. продукты питания хранили в безопасном и недосягаемом для чужих месте.

В кладовой обычно держали необходимые для повседневного пользования продукты. На дощатых полках в матерчатых мешках и разного размера и формы глиняной, металлической и стеклянной посуде хранили яйца, муку, крупы, сахар, соль, варенье, домашние наливки и др.

Сохранилась оригинальная дверь кладовой. На ней видна обнаруженная в ходе исследования площадка зондажа древней покраски. Оконные решетки сохранились с середины XIX в.

Кабинет. В частной жизни XIX в. доминировал мужчина - муж, отец. Его авторитет закрепляли политика, экономика, право, философия и общественная жизнь. Трудовые обязанности мужчины, ведение хозяйственных дел, переписка и встречи с друзьями были основой благополучия всей семьи.

Прочие члены семьи уважали его действия. Отцу семейства принадлежала власть и в домашней жизни, поэтому в каждом зажиточном доме, даже если он не был очень просторным, в середине XIX в. одно помещение старались отвести под кабинет, который служил для личных нужд мужчины.

Интерьерная экспозиция «Жилой дом управляющего Турайдской усадьбой» (часть третья)

Группа мягкой мебели с софой в кабинете. Середина XIX века


Интерьерная экспозиция «Жилой дом управляющего Турайдской усадьбой» (часть третья)

Кабинет


Не всегда наличие кабинета свидетельствовало об интеллектуальных занятиях главы семьи. Часто кабинет служил местом, где мужчина мог уединиться от остальных членов семьи, сконцентрироваться на своих интересах или просто отдохнуть. Здесь в кругу мужчин за рюмкой или, покуривая трубку, можно было в дружеской обстановке поговорить, музицировать, поиграть в шахматы, карты или другую игру. Одним из людей усадьбы который, возможно, гостил в кабинете управляющего, был тогдашний портной усадьбы Давиде Кушке (1819-1892), портрет которого украшает стену кабинета.

Находящаяся в кабинете мебель дает визуальное представление об устройстве кабинета в стиле би-дермейер начала XIX в., а отдельно стоящие графин и стакан, лежащие трубки, охотничьи трофеи и прочие предметы - о характерных для того времени занятиях мужчин среднего сословия.

Кабинетный секретер служил не только для того, чтобы писать письма, но и для систематизации и хранения частной корреспонденции. В нем также хранились личные документы и памятные вещи. Висящая над секретером колорированная гравюра - панорама Дрездена - свидетельствует о культурной связи управляющего с Германией.

Весьма характерным предметом интерьера в стиле бидермейер является ковер с ярким цветочным рисунком, лежащий под комплектом мягкой мебели с софой. Он вышит крестом и представляет собой репродукцию оригинала 30-х гг. XIX в.

Кабинет был одним из тех помещений дома управляющего усадьбой, которое со временем больше всего перестраивалось. В покрытии пола кабинета использованы оригинальные доски, перенесенные из других помещений здания.

Вернуться назад
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.