Интерьерная экспозиция «Жилой дом управляющего Турайдской усадьбой» (часть первая)

Прихожая. В прихожую старого жилого дома управляющего можно войти через главный вход северной стороны. Через прихожую ходили не только обитатели дома, но и другие люди, которые с разными нуждами обращались к управляющему усадьбой. В прихожей на простых деревянных вешалках в холодное время висели большие, тяжелые шубы и прочая верхняя одежда.

В начале XIX в. в зажиточных домах для освещения использовались свечи в подсвечниках и фонарях, в более богатых домах - на люстрах. Позже стали использовать керосиновые лампы, но, тем не менее, в помещениях, особенно зимой, зачастую царил полумрак.

Под лестницей, где нередко оборудовали закрытые «каморки для метел», можно увидеть фрагмент оригинальной стены, являющий собой следы различных ремонтных и отделочных работ, выполненных в разные периоды времени, а также место расположения старой лестницы и другие оставленные временем знаки.

В глубине прихожей на потолке сохранилось перекрытие времен строительства здания, так называемый «тройной» потолок, являющийся наиболее сложным из двух использованных в здании видов «тройного» потолка, когда потолочные доски вставлены в пазы,

выдолбленные по бокам балок. Декоративным акцентом помещения является деревянная лестница, перила которой украшены профилированными точеными балясинами. Старую лестницу, которая сохранилась со времени строительства дома, в конце XIX или в начале XX в. заменили новой лестницей.

В верхней части наружной двери прихожей находится отделенная от створок застекленная часть, позволяющая дневному свету попасть в прихожую. Справа и слева от входа видны одностворчатые филеночные двери - две из пяти оригинальных дверей, которые сохранились в доме со времени его строительства. Под лестницей можно увидеть дощатый пол, сохранившийся со времен перестройки лестницы.

Интерьерная экспозиция «Жилой дом управляющего Турайдской усадьбой» (часть первая)

Фрагменты оригинальных балок старого жилого дома управляющего. Начало XIX века


Интерьерная экспозиция «Жилой дом управляющего Турайдской усадьбой» (часть первая)

Черная кухня внутри дымницы


Черная кухня в дымнице. Из прихожей видна так называемая дымница (латышский - mantelskurstenis, немецкий - Mantelschornstein), которую называют также дымоходом. Дымница представляет собой массивное сооружение квадратной формы, построенное из булыжника и кирпичей. Стены дымницы сужаются, наподобие перевернутой воронке, продолжаются на уровне чердачного этажа и как массивная дымовая труба завершаются над гребнем крыши дома.

Помещение внутри дымницы - архаичная разновидность кухни, которая на протяжении нескольких столетий в Латвии использовался и в городских домах, и в зданиях поместий, и в совсем простых крестьянских бревенчатых избах.

Пищу в этом помещении готовили на открытом огне, который разводили как на полу, так и на специальном возвышении - очаге. Из-за слабого освещения и копоти кухню в дымнице называли «черной кухней». Пищу готовили прямо над пламенем. Посуду подвешивали на цепях или размещали на кованых железных подставках - треногах. В хозяйстве использовали медные котлы, сковороды и чайники, а также деревянные кадки, ступы и шайки, глиняные миски, тарелки, горшки и др. Чтобы медную посуду сделать более прочной и безвредной для здоровья, ее регулярно покрывали полудой. Зачастую дымницу использовали не только для приготовления еды. За день нагретое помещение, где обычно имелась емкость с горячей водой, служило для домочадцев местом, где вечером можно было помыться.

В большинстве случаев дымницы были открытыми по всей высоте, но в доме управляющего Турайдской усадьбой было иначе. Еще изначально помещение кухни на уровне первого этажа здания было перекрыто пологим кирпичным бочковым сводом и таким образом было отделено от верхней части дымовой трубы. Для отвода дыма из помещения служил люк, расположенный прямо над очагом. Такое решение защищало помещение от осадков и сохраняло тепло.

Дымоход отреставрирован в его изначальном виде. Стены и пол помещения частично сохранили аутентичный вид, расположение и габариты отреставрированного очага в точности соответствуют полученным в ходе исследования основам.

Интерьерная экспозиция «Жилой дом управляющего Турайдской усадьбой» (часть первая)

Медная посуда. Середина XIX века



Вернуться назад
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.