Старый жилой дом управляющего Турайдской усадьбой

При расширении застройки хозяйственного центра Турайдской усадьбы в начале XIX в. (около 1810 г.) для управляющих и служащих усадьбы был построен жилой дом - срубная постройка с гладким сопряжением углов. Двускатная крыша с вальмовыми скосами была покрыта черепицей голландского типа. Входы в дом находились с северной и южной стороны, под домом имелись два сводчатых погреба.

Центральной частью дома был большой дымоход - «черная кухня», вокруг которой размещались два больших и пять маленьких помещений, на верхнем этаже здания было еще одно жилое помещение. Весь дом в распоряжение семьи управляющего перешел в 1858 г., когда был построен дом для прислуги. Во внутренних помещениях дома была проведена частичная перестройка. Одна комната в юго-западной его части была переоборудована в так называемую «светлую кухню», и в ее западной стене вместо прежнего оконного проема был сделан хозяйственный вход. Здание на своем веку пережило много перестроек и смену хозяев.

Для управляющего Турайдской усадьбой в 1901 г. был построен новый дом, а в старом доме до 1919 г. жил лесничий усадьбы. После Первой мировой войны в старом доме управляющего поселили лишившихся крова жителей. После аграрной реформы (1920) дом старого управляющего был одним из немногих зданий усадьбы, оставшимся в собственности последнего владельца Турайдской усадьбы Александра Сталь фон Тольштейна. Сам он жил в Таллине, а дом сдавал в аренду. В 1939 г. владелец выехал в Германию, в 1940 г. дом стал собственностью государства.

Старый жилой дом управляющего Турайдской усадьбой

Старый жилой дом управляющего Турайдской усадьбой

Восточный и северный фасады старого жилого дома управляющего Турайдской усадьбой


После Второй мировой войны в доме размещались и квартиры, и контора колхоза, и продуктовый магазин, и лавка сувениров. В 2003 г. Турайдский музей-заповедник начал научное исследование и реставрацию здания. В результате были восстановлены первоначальный облик здания и планировка внутренних помещений и создана интерьерная экспозиция «Жилой дом управляющего Турайдской усадьбой». Она повествует об образе жизни и системе ценностей управляющего - представителя среднего сословия в сельской местности в 1-й половине XIX в. -в пору больших хозяйственных и социальных перемен в Видземе. В подвале восточной стороны здания открыта экспозиция «Исследование и реставрация старого дома управляющего Турайдской усадьбы».

На южной стороне дома управляющего усадьбой начали создавать сад, с характерными для XIX в. чертами.

Вернуться назад
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.