До встречи в Турайде!

До встречи в Турайде!


Предложение Турайдского музея-заповедника перерастает в диалог с обществом, где основной акцент делается на обеспечение возможностей непрерывного образования в музее. Каждому посетителю музея предлагается большой выбор получения новых знаний, опыта и удовольствия в ходе познания.

Выставка «Сигулдский шницель. Общественное питание в Сигулдском крае в годы советской власти»

Выставка «Сигулдский шницель. Общественное питание в Сигулдском крае в годы советской власти»

Выставка предлагает ознакомиться с разнообразием культурно-исторического наследия и оценить роль недавнего прошлого. Тема выставки - общественное питание - актуальна, поскольку, во-первых, связана с пищей как с важной частью жизни человека, во-вторых, выставка отражает связь ценностей с социально-политическими и экономическими процессами.

Кафе «Турист»

Кафе «Турист»

В историческом центре Турайды представлено также архитектурное наследие советского периода - магазин-кафе «Турист». Раньше на этом месте была пивоварня Турайдской усадьбы. В годы советской власти в здании пивоварни поместили конюшню. После ее сноса в 1979 г. начали строить кафе-столовую «Турист». Помещения общественного питания были сданы в эксплуатацию в 1982 г.

Сарай для молотьбы

Сарай для молотьбы

Здание было построено на рубеже XIX и XX вв. во время модернизации усадьбы. Двускатная крыша была крыта деревянными досочками. Конструкции сарая опираются на столбы из доломита и известкового раствора. Сарай использовался для молотьбы зерна передвижной молотилкой, перемещавшейся и работавшей с помощью локомобиля. Во время аграрной реформы 20-х гг. XX в. здание осталось в собственности владельца усадьбы Сталь фон Гольштейна.

Дом старосты

Дом старосты

Здание построено на рубеже XIX и XX вв. Это деревянный сруб, снаружи обшитый досками. Помещения с северной стороны пристроены позже. В доме жил староста со своей семьей. Во время аграрной реформы 20-х гг. XX века дом перешел в распоряжение лесничего и получил название «Гауиеши». В средней части был оборудован рабочий кабинет его жены - зубного врача, а в северной части - зал ожидания и рабочий кабинет лесничего.

Новый амбар

Новый амбар

С расширением хозяйства в 1914 г. в Турайдской усадьбе начали строить новый амбар. С началом Первой мировой войны строительные работы пришлось прервать. Построен был лишь внешний объем здания без перегородок, потолка и пола. Двухэтажное каменное здание было построено из дробленых валунов и отделано желтыми кирпичами - по углам здания и вокруг дверных и оконных проемов.

Корчма усадьбы - чайная

Корчма усадьбы - чайная

К южной стене Швейцарского дома во второй половине XIX в. была пристроена корчма - чайная с выстроенным под крышей этажом. Это здание из красных кирпичей, декоративно отделанное светлой штукатуркой.

Информативный стенд «Гостиница Турайдской усадьбы - Швейцарский дом»

Информативный стенд «Гостиница Турайдской усадьбы - Швейцарский дом»

Гостиница Турайдской усадьбы - Швейцарский дом, был построен в 1828 г. по образцу шале - горных гостиниц Швейцарии, так как уже в XIX в. Турайда стала излюбленным местом отдыхающих. До наших дней здание не сохранилось.

Информативный стенд «История Турайдского кладбища»

Информативный стенд «История Турайдского кладбища»

У часовни Турайдского кладбища находится рассказывающий о его истории информативный стенд. Нынешнее кладбище было заложено в 1773 г., оно находится на плоском и сухом месте среди редких лип, елей и берез. Усопших, представителей разных конфессий, на этом кладбище хоронят и сейчас.

Турайдский волостной резерв

Турайдский волостной резерв


На холме рядом с дорогой Турайда - Инциемс находится Турайдский волостной резерв. Он, хотя по своему статусу и не принадлежит к застройке усадьбы, является существенной составной частью ее ландшафта.