Фисгармония

Фисгармония
Древнейшим известным музыкальным инструментом, который был в Турайдской церкви, являлся орган. Из записи в церковной книге известно, что его в 1839 г. подарила церкви тогдашняя владелица Турайдской усадьбы, вдова Хелена Ульрике София фон Кампенхаузен (1802-1869). Во время Первой мировой войны инструмент был уничтожен. Вместо органа в 20-е гг. XX в. приход приобрел фисгармонию.

Фисгармония Турайдской церкви изготовлена во второй половине XIX в., ее корпус из орехового дерева с подзором, нотный пульт украшен силуэтной резьбой.

Концертная воздуходувная фисгармония с 16 регистрами и 2 мануалами, изготовлена в Германии. Интарсия из светлого дерева „J&P Schiedmayer" над клавиатурой указывает на изготовителя инструмента.

Основатель династии изготовителей музыкальных инструментов Балтазар Шидмайер свой первый инструмент изготовил в 1735 г. Его внук Иоганн Лоренц в 1809 году в Штутгарте основал мануфактуру по производству фортепиано Schiedmayer & Sohn. С 1853 г. мануфактура начала производить и фисгармонии.


Вернуться назад
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.