Создание Горы дайн и Сада песен

Создание Горы дайн и Сада песен вылилось в увлекательную работу, полную энтузиазма, любви и волнения, которую осуществили скульптор Индулис Ранка, автор идеи и руководитель рабочей группы Анна Юркане, архитекторы Янис Розенталс, Илгварс Батрагс, специалисты по благоустройству Айварс Ирбе и Рута Брице, а также сотни добровольных помощников со всей Латвии. Гора дайн не была объектом государственного заказа, его идея записана в заключенном 21 октября 1980 г. «почетном договоре» - переписке между скульптором Индулисом Ранкой и директором Сигулдского краеведческого музея Анной Юркане.

В ходе создания Горы дайн и Сада песен были проведены бессчетные часы размышлений о расположении скульптур, формирования общего ландшафта и сада. Гора дайн была создана с глубоким вниманием к окружающей среде, скульптуры интуитивно размещались в ансамбле, чтобы создать гармонию живой природы и скульптур.

Под звуки песен о работе, природе и родной земле Турайда постепенно становится особым местом, где через народные песни постепенно выражается стремление к свободе. С приближением третьей Ат-моды (Пробуждения) на Горе дайн прозвучал запев Песенной революции, которая осуществлялась с середины 80-х гг. XX в. и завершилась в 1991 г. восстановлением независимости в стране. В настоящее время Гора дайн стала символом Песенной революции, повествуя о силе песни и достоинстве народа.

Создание Горы дайн и Сада песен

Автор идеи Горы дайн и руководитель рабочей группы директор Турайдского музея-заповедника Анна Юркане


Создание Горы дайн и Сада песен

Установка скульптуры «Отец песни» на Горе дайн. 1985 год

Вернуться назад
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.