Солнечная тропа и скульптура «Солнечная дорога»

Солнечная тропа и скульптура «Солнечная дорога»Saule danci ritinaja, Diza meza malina

(Солнце в танце кружилось на опушке густого леса)

Вдоль южного склона Горы дайн вьется Солнечная тропа. Она соединяет Гору дайн с Турайдским городищем и имеет длину 500 м. Идя по тропе, можно видеть изгибы Гауи, Райскую гору и развалины Сигулдского замка на противоположной стороне реки. В каждый сезон это место по-своему очаровательно, но особенно прекрасно оно в расцвет весны, когда на залитых солнцем склонах цветут голубые и белые анемоны, хохлатки и ароматные ландыши.

На перекрестке Солнечной тропы и Тропы Кришьяниса Баронса установлена скульптура «Солнечная дорога», которая состоит из трех частей.

«Крепкий рос дубок в конце Солнечной дороги» - эти слова высечены на символическом столбе ограды двора замка предков, дополняя новой чертой ансамбль скульптур Горы дайн. Для размещения текста на камне был использован метод сверления, напоминающий перфокарту или компьютеризированное отображение текста. Скульптура стоит у края тропы - в лесу, столбы изображены заросшими, вечными, вписавшимися в образ незыблемой природы, что символизирует традиции латышского и ливского народов, которые не исчезают, а на протяжении веков дают новые ростки в каждом поколении. Камни, из которых созданы три части скульптуры, символически катились по миру по своему солнечному пути. Они остановились на том месте, откуда открывается вид на городище Сатеселе, и заставляют думать о событиях, происходивших в XIII в., у которых так много сходства с нашими днями.

Солнечная тропа и скульптура «Солнечная дорога»

Скульптура установлена в 1994 г


Вернуться назад
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.