Кришьянис Бароне

Фольклорист, публицист и общественный деятель Кришьянис Бароне (1835-1923) более 40 лет самоотверженно собирал и систематизировал латышские народные песни. Его наиболее значительный вклад в латышскую культуру - сборник народных песен «Латышские дайны» в 6 томах, в которых собраны 217 996 народных песен - одно из самых объемных собраний народной поэзии в мировой литературе.

В богатой трудовой жизни Баронса стоит дважды упомянуть Сигулдский край. Первый раз - в молодости, когда Кришьянис Бароне, пешим ходом познавая Видземе, задерживался, прогуливаясь по живописной долине Гауи и обоим ее берегам между Сигулдой, Кримулдой и Турайдой. Второй раз - на закате своей жизни в Турайде он проводит свое последнее лето.

В воспоминаниях снохи Лины Бароне в 1924 г. о Кришьянисе Баронсе сказано: «Последнее лето 1922 г. прожили в Турайде, в прекрасном месте на берегу Гауи...

Отец был большой любитель природы: здесь окрестность ему дарила в полной мере красоты природы. Каждое утро его первая прогулка была в пещеру Гутмана. Там он напивался свежей родниковой воды и, наполнив белый бидон, возвращался домой. После завтрака, если погода была солнечной, отец уходил гулять и пропадал часами. Его неразлучная спутница - можжевеловая трость - в одной руке и складной стульчик в другой, так он прогуливался и забирался на горы. Он часто шел не по дороге, а выбирал крутую тропинку, ведущую вверх.

Однажды один молодой человек взошел на Ту-райдскую гору по крутой тропинке и, утомившись, присел отдохнуть.

Вдруг он увидел, что по этой же тропинке поднимается седой старик; он поднимался, поднимался, пока не забрался наверх, даже не думая присесть, а, пройдя мимо сидящего юноши, подошел к склону горы, откуда открывался вид на долину Гауи, осмотрелся и медленно пошагал дальше. Старик совсем не казался усталым. Молодой человек только тогда догадался, что это был Кришьянис Бароне, и порадовался его выносливости и гибкости в таком преклонном возрасте».

Кришьянис Бароне

Фрагмент скульптуры «Камень Спидолы»


Кришьянис Бароне

Дом «Дайнас», где последнее лето своей жизни провел исследователь фольклора Кришьянис Бароне. Середина XX века



Вернуться назад
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.