Скульптура «Камень усопших»

Celieties, tevs, mamina, Es pacelsu veleninu.

(Вставайте, отец, матушка, я подниму сыру землю.)

Усопшие (духи) в латышской мифологии - это души умерших людей, которые после смерти продолжают жизнь в мире ином. После смерти душу человека встречает Мать усопших и провожает ее в мир усопших. Мир этот параллелен миру живых людей - все продолжается, и работы, начатые на этом свете, и забота о близких. Осенью есть особое время усопших, когда души умерших как столбы тумана поднимаются от земли и являются погостить к родным в этот мир.

Скульптура «Камень усопших»

Установка скульптуры «Камень усопших» на Горе дайн. 1982 год


Для скульптуры «Камень усопших» избран особый валун Латвии. Его структура и созданная природой форма полностью раскрывает могучую и в то же время нежную силу, благодаря которой камень струится, становится светлым и уподобляется туманным столбам.

Кинорежиссер и оператор Ансис Эпнерс, который снимал, как устанавливали «Камень усопших» на Горе дайн в 1982 г., очень эмоционально вспоминает это событие: «Я, ты ... Мы стояли неподвижно в ту осень на Турайдской горе. Лишь «Камень усопших», подвешенный на тросах, медленно раскачиваясь подобно часовому маятнику, послушно опускался на свое новое место. Дубовые листья опали... и фотоаппараты и кинокамеры, тихо щелкая, отсчитывали тот святой момент истории, когда первый камень будущей Горы дайн лег на основание».

Скульптура «Камень усопших»

Скульптура «Камень усопших»

Скульптура «Камень усопших»

Скульптура «Камень усопших»

Скульптура «Камень усопших»



Вернуться назад
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.