Скульптура «Невеста пасечника»

Поднимаясь по ступеням на Гору дайн, каждый встречается со скульптурой «Невеста пасечника». Сияющая белизна скульптуры и хрупкий девичий стан с плечиками, поднятыми в напряженной решительности, выражает чувство ответственности хранительницы песен. Ей доверено сокровище народа, и она его сохранит.

Скульптура «Невеста пасечника»


Скульптура воплощает аллегорическое сходство - подобно тому, как пчелы со всех сторон несут в улей мед, со всех концов Латвии стекаются народные песни в Шкаф дайн фольклориста Кришьяни-са Баронса. Как мед - плод труда пчел, так и песни дают радость и сладость в будни и в праздники.

Скульптура «Невеста пасечника»


Шкаф дайн представляет собой уникальное хранилище латышских народных песен, созданное Кришьянисом Баронсом, который систематизировал собранные народные песни или дайны. Шкаф изготовлен в 1880 г. в Москве по чертежу фольклороведа. Шкаф создан как база данных, где в 70 ящиках с 20 отделениями хранятся народные песни, записанные на отдельных листочках и разложенные по темам, которые охватывают весь жизненный путь человека. В наши дни Шкаф дайн находится в Хранилище латышского фольклора. В силу своей уникальности Шкаф дайн в 2001 г. включен в Список Всемирного наследия UNESCO, что подтверждает его значимость в мировом культурном наследии.

Скульптура «Невеста пасечника»

Скульптура «Невеста пасечника»


Вернуться назад
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.