Скульптура «Птица ливов»

Tsitsor linkist tsitsor,
Ni um aiga ilzo nuzo. Tsitsor, tsitsor.
Cicorputni, cicorputni,
Nu jau laiks ir piecelties. Cicor, cicor.

(Птицы, птицы, щебетуньи, вам пора уже проснуться.)

Турайда - это место, где с древних времен звучали различные языки и песни финно-угорских и балтских народов. Пути балтских и финно-угорских народов переплетались на протяжении веков в заботе и любви к своей земле, во взаимопонимании и бережном отношении к себе, своему окружению, и это все сохранилось в коллективной памяти и опыте народа.

Скульптура «Птица ливов»


Скульптор Индулис Ранка как памятный знак финно-угорскому народу Балтийского моря - гауйским ливам, создал скульптуру «Птица ливов», так как, по найденным археологами свидетельствам, птица - один из наиболее характерных знаков в ливской культуре. В композиции скульптуры доминирует образ орла - короля птиц - символ крылатой свободы, независимости и закаленной силы сочетается с текстом на ливском языке о малых птицах, которым пора просыпаться.

Скульптура «Птица ливов»


Скульптура была открыта на международном фольклорном фестивале «Балтика 91», когда в Турайде проходил день финно-угорских народов, наполненный ливскими, эстонскими, финскими и венгерскими мелодиями, песнями и языками.

Скульптура «Птица ливов»


Вернуться назад
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.