Скульптура «Этот мир - мир иной»

«Один-одинешенек беленький цветочек на моем могильном холмике. Я нагнулся сорвать цветок, упал в могильную яму. Земля и солнце со мною не дружат. Землю я топтал ногами, а что, солнышко, тебе я сделал? Где белый снег, где добрые люди? Солнце поглотило белый снег, земля - добрых людей. Под белым песчаным холмиком мне не дули холодные ветра, меня не холодила утренняя роса», — повествует латышская народная песня.

В Турайдском историческом центре хранятся свидетельства проживания более 40 поколений, которые одно за другим воплощаются как сплетение умозрений и мыслей в скульптуре «Этот мир - мир иной».

Скульптура  «Этот мир - мир иной»

Открытие скульптуры «Этот мир - мир иной» во время международного фольклорного фестиваля «Балтика 2000»


Скульптура посвящена предыдущим поколениям, оставившим нам огромное песенное наследие, в которых они делятся своим опытом.

Индулис Ранка о скульптуре говорит: «Стараюсь по возможности «не испортить» изначальные очертания валуна, найденного в Курземе. В самом начале своей работы над объемной массой камня из двух частей я реализовал желание обогатить уже имеющийся скульптурный ансамбль текстовым мотивом дайн... Чтобы побудить зрителя пристальней осмотреть скульптуру, как бы в магическом, ритуальном действии, я длинным текстом народной песни спиралеобразно окольцовываю камень, начиная с самого верха до земли. Читающий обходит вокруг и постепенно раскрывает выгравированное содержание и понятие о том вечном мире, где находятся усопшие».

Скульптура  «Этот мир - мир иной»

Народная песня «Один-одинешенек беленький цветочек», высеченная в скульптуре «Этот мир - мир иной»


Скульптура находится недалеко от места бывшего кладбища, и была открыта во время международного фольклорного фестиваля «Балтика 2000».

Скульптура  «Этот мир - мир иной»

Международная акция «Музейная ночь», «Вечер ощущений и медитации - другая Турайда». 2010 год


Вернуться назад
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.