Открытие Горы дайн 7 июля 1985 г.

Встречая 150-ю годовщину рождения фольклориста Кришьяниса Баронса, народной песней «Стоял я и пел на высокой горе» 7 июля в Турайде была открыта Гора дайн. Вначале там были размещены 15 скульптур Индулиса Ранки. В памяти народа это событие осталось как великий день народных песен на Горе дайн. Поэт Янис Петере в момент открытия сказал: «На такой высокой горе латышская народная песня во все эти времена еще не ликовала. На горе радости нашего народа».

В 1988 г. в Латвии впервые был проведен фольклорный фестиваль «Балтика» и у скульптуры «Отец песни» гордо реял красно-бело-красный флаг. Гора дайн все сильнее и в большем количестве привлекала фольклорные объединения и этнографические ансамбли, в песнях которых звучали идеи единства, сплоченности и независимости народа. Гора дайн становится местом, где передаются навыки традиционного пения и танцев, укрепляется самобытность народа.

Открытие Горы дайн 7 июля 1985 г.

Открытие Горы дайн 7 июля 1985 года


Искусствовед Рута Чаупова говорит: «Уже с самого начала это было лелеемое всем народом место. Гора дайн была и остается одним из самых выдающихся достижений культуры периода Атмоды, я бы сказала -символом культуры всей Атмоды».

Открытие Горы дайн 7 июля 1985 г.

Директор Турайдского музея-заповедника Анна Юркане с сигулдским фольклорным коллективом «Сенлея» на открытии Горы дайн. 1985 год


Открытие Горы дайн 7 июля 1985 г.

Рижская группа друзей фольклора «Скандиниеки» на Горе дайн во время международного фестиваля «Балтика 88». 1988 год


Вернуться назад
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.