Ливы на распутье

Ливы на распутьеПриход христианства (XII-XIII вв.)

Вместе с немецкими купцами в конце XII в. на земли ливов пришли католические миссионеры. В Турайде, как упомянуто в «Хронике Ливонии», в 1191 г. брат цистерцианского ордена Теодорих крестил первого лива.

Большая часть ливов сопротивлялась приходу христианства, так как это было связано с чужеземной властью. По заданию рижского епископа Альберта священник Теодорих в 1202 г. создал Орден меченосцев. Он служил для подчинения балтийских земель, и уже в 1207 г. края, населенные турайдскими ливами, попали под власть Рижского епископа и Ордена меченосцев. Местные вожди утратили господствующее положение на своей земле.

«Хроника Ливонии» повествует, что в боях с крестоносцами в 1206 г. Турайдский деревянный замок был сожжен. Восстановленный деревянный замок во второй раз был разрушен в 1212 г. Независимость гауйских ливов исчезает в огне. На пепелище деревянного замка в 1214 г. немецкие пришельцы начали строить каменную крепость. Захваченные крестоносцами земли, которые в настоящее время являются частью территории Латвии и Эстонии, в Средние века именовались по названию народа ливов - Ливония.

Ливы на распутье

Экспозицию «Гауйские ливы в истории культуры Латвии» можно посетить в сопровождении специалистов музея


Ливы на распутье

Вид на экспозицию. Маршрут путешествия ливского вождя Каупо в Рим в 1203 году


Вернуться назад
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.