Непреходящее наследие

Непреходящее наследие

Время унесло с собой язык гауйских ливов и его носителей. В крестовой войне и эпидемии чумы погибла большая часть местных жителей. С веками число ливов существенно уменьшилось. Начиная с XVI и XVII вв. ливы вместе с балтскими народами - куршами, селами, латгалами и земгалами слились в латышский народ.

Ливский вождь Каупо

Ливский вождь Каупо

Каупо - единственный из вождей гауйских ливов, который в «Хронике Ливонии» назван «как бы королем и старейшиной» (quasi rex et senior Lyvonum de Thoreida). Он также был единственным из ливов, кто встретился с римским папой Иннокентием III. После возвращения из Рима Каупо стал верным крестоносцам.

Конь судьбы

Конь судьбы


Конь в ливских поверьях может раскрыть промысел богов. Легендой стал турайдский Конь судьбы. Эти события связаны с 1191 г., и о них рассказывается в «Хронике Ливонии»

Ливы на распутье

Ливы на распутье

Вместе с немецкими купцами в конце XII в. на земли ливов пришли католические миссионеры. В Турайде, как упомянуто в «Хронике Ливонии», в 1191 г. брат цистерцианского ордена Теодорих крестил первого лива.

Гауя - путь к морю

Гауя - путь к морю

Гауя - это для ливов судьбоносная река. На ее берегах возникли их первые поселения, ливы возвели постройки и деревянные замки. Гауя - важный транспортный и торговый путь, который, как и сухопутные дороги, связывал ливов с соседними народами на Руси, в Скандинавии и Западной Европе. Культурные и торговые связи с соседними землями оказывали влияние на традиции и развитие хозяйства ливов, на изготовление одежды, украшений, оружия.

Мифический мир

Мифический мир

Ливы обожествляли мир природы, в котором есть священные деревья, источники, камни, пещеры, горы - неприкосновенные и полные чудесной силы. Совершая особый ритуал жертвоприношения, ливы просили милости у мира духов. Сакральные ритуалы совершали ведуны и предсказатели.

Мир этот и мир иной

Мир этот и мир иной


Ливы верили, что природа, животные и люди обладают бессмертной душой. Каждому человеку даны две жизни: век на этом свете и долгая жизнь в мире ином. Умирая, человек переходит в мир иной.

Веретеном и ткацким станком

Веретеном и ткацким станком

Навыки по изготовлению одежды тесно связаны с выживанием человека в природе. Подобно другим старинным ремеслам, изготовление одежды было овеяно мифическими представлениями. Считалось, что прядильщица определяет судьбу, и в ее руках проходит нить жизненного пути человека.

Глина обретает форму

Глина обретает форму

Мифы о создании мира повествуют, как Бог из глины слепил человека и вдохнул в него жизнь. Глина послушна рукам и разуму человека.

Земля и власть

Земля и власть


На своей земле ливы были людьми вольными и независимыми. Они соблюдали древние обычаи и в решающие моменты обращались к богам за советом.